김장을 위한 배추 절이 방법과 김장 양념 만들기
이번에는 한국에서 가장 대표적인 겨울음식 중 하나인 ‘김장’에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 김장을 준비할 때 가장 중요한 것은 바로 ‘절임배추’입니다. 절임배추를 어떻게 절이는지, 만든 김장 양념은 무엇을 넣어서 만드는지 함께 살펴보겠습니다.
먼저, 김장을 위해 절임배추를 준비하면 얼마나 절여야 할까요? 보통 한 포기의 배추에 대략 800g 정도의 소금을 뿌려 절이면 됩니다. 하지만 이번에는 절임배추를 준비하는 방법 영상을 함께 첨부했으니 참고해 주세요.
절임배추를 준비했다면 이제 김장 양념을 만들어야 합니다. 먼저 무채를 가루 상태로 만들어 고춧가루와 함께 버물여줍니다. 멸치액젓, 갈다리, 쪽파, 홍갓, 미나리 등을 재료 손질한 뒤 고춧가루와 버물린 무채에 넣어 버물여줍니다. 이렇게 만든 김장양념은 배추와 함께 잘 버무려 주면, 시원함이 더욱 좋은 김치가 됩니다.
절인 배추 사이사이에 김장 양념을 넣고, 김장용 통에 담아 발효시키면 완성입니다. 하지만 김장을 할 때, 올바른 시기를 선택하는 것도 중요합니다. 일반적으로 김장은 기온이 평균적으로 4도 이하가 될 때 해야 좋습니다.
정리하자면, 김장을 위해 먼저 절임배추를 준비해야 하며, 김장 양념은 고춧가루, 무채, 멸치액젓, 간재료, 쪽파, 홍갓, 미나리 등을 이용해 만들어야 합니다. 올바른 시기에 김장을 하면 시원하고 맛있는 김치를 즐길 수 있습니다.
이번에는 김장과 관련된 이미지를 첨부할게요.
겨울철 대표 음식, 김장 김치의 만들어지는 과정
위의 갈 재료들인 양파, 무, 대파, 배, 생새우 등을 적당한 크기로 잘라서 믹서기에 넣고 갈아서 갈 재료들을 준비해줍니다. 이후, 배추를 절인 뒤에 위의 김장 육수 재료를 냄비에 넣어서 끓여 김장 육수를 만들고 찹쌀풀도 함께 만들어 줍니다.
큰 바구니나 대야를 준비해주시고 그곳에 배추를 담은 뒤 물 6리터와 천일염 6컵을 소금에 배추를 절여줍니다. 배추를 절이는 데 약 12시간 정도 소요됩니다. 이제 배추의 겉잎을 떼어내고 반으로 잘라주면 됩니다.
김장 김치를 담그는 데 필요한 재료들은 고춧가루, 마늘, 생강, 참기름, 멸치액젓, 청국장, 고추장, 간장, 설탕 등입니다.
위의 재료들을 모두 섞어서 김치 양념을 만들어 줍니다. 고춧가루와 까나리 액젓을 넣고 김치 양념을 잘 섞어줍니다. 김장 양념 황금레시피는 다진 마늘과 갓을 많이 넣어준 뒤 굵은 소금을 중간중간 넣어서 맛을 맞춰줍니다.
겨울철 대표 음식인 김장 김치는 사계절 내내 맛있게 먹을 수 있는 음식입니다. 바로 만든 김치와 뜨끈뜨끈한 수육과 같이 먹으면 정말 맛있는데, 김장날에는 삼겹살 차곡차곡 안 헷갈리게 김치통들을 마당에 모아놓습니다. 1년치 김치니 꽉꽉 눌러담은 뒤, 맛있는 김장김치 양념으로 완성되는 겨울철 대표 음식입니다.
김장시기가 되어 맛있는 김장김치를 만들어보자
이번에는 김장 시기가 다가오면서 맛있는 김장김치를 만드는 방법에 대해 알아보겠다. 김장김치를 만드는 가장 중요한 것은 좋은 원재료를 사용하는 것이다. 특히 배추는 11월 말에 수확된 배추가 가장 맛있으며, 한 겨울 월동 배추도 높은 당도를 가지고 있기 때문에 김장김치로서는 최고의 재료가 된다.
김장하는 적정 시기는 일반적으로 일 평균기온이 4℃ 이하이며 최저기온이 0℃ 이하로 유지될 때가 적기이다. 이러한 기온 조건이 적절할 때 김장을 시작하는 것이 좋다. 김장할 때는 김장 매트, 김장 장갑 등의 김장 준비물도 필수적으로 준비해야 한다.
김장김치 양념에는 다양한 식재료들이 들어가는데, 통새우, 새우젓갈, 청각, 갓, 대파, 쪽파, 마늘, 양파, 배, 사과, 어머니표 매실액기스와 효소 등등이 있다. 이러한 식재료들은 김장김치의 맛과 향을 더해준다.
맛있는 김장김치를 만들기 위해서는 미리 만들어놓은 고춧가루 양념이 배추에 잘 퍼지도록 버무리는 것이 중요하다. 이때 설탕은 전혀 넣지 않아도 된다. 양념에 포함된 식재료들이 잘 배추에 빠져서 김장김치의 적당한 짭쪼름함을 더해줄 것이다.
맛있는 김장김치를 만들기 위해서는 스트레스를 확 날리고 천천히 집중해서 만드는 것이 좋다. 그리고 김장하러 가는 길에는 이번에 소개할 예쁜 카페에서 차를 마시고 그림도 구경해보는 것도 추천한다. 이 카페는 벽면에 예쁜 그림들이 많이 걸려있어 미술관 느낌을 준다.
마침내 맛있는 김장김치를 만들고 나면, 생각보다 많은 양이 만들어지기 때문에 김장용 용기를 따로 준비해놓는 것이 좋다. 이렇게 김장김치를 만들고 저장해놓으면, 겨울철 김치를 맛있게 먹을 수 있게 된다.
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꼬불꼬불한 배추 산 수확 모습
이전날 감아둔 비닐과 담요로 가리워진 적막한 밭 위에 흩어져 있는 큰 배추들. 그 둥글고 꼬불꼬불한 생김새와 새콤하면서도 진한 향기는 산뜻한 오전 공기와 어우러져 더욱 두드러진다.
얼린 채 들여놓은 반달 모양의 배추들은 지나치게 당기지 않도록 소금에 절어두고 다듬기 전까지 기다리고 있다. 빛에 노출되지 않게 고민스럽게 보호한 덕분에, 배추들은 아름답게 자랄 수 있었다.
이 농지의 어머님들은 매일 아침 일어나 밭 일을 시작한다. 큰 고무 대야 두 개의 소금과 함께 배추를 양념해주는 작업은 단순해 보일지 모르겠지만, 그녀들의 손길로 인해 이 배추들은 비로소 가치가 있다.
앞으로도 한층 건강하고 신선한 농산물들이 많아질 것이며, 이어지는 무한한 생태계 모습들을 지켜볼 수 있기를 바란다.
어머니와 함께하는 크리스마스 김장, 추억이 담긴 작업
이번 글에서는 크리스마스와 김장이 어떤 관계가 있는지, 그리고 어머니와 함께하는 김장 작업에 대해 이야기하려 합니다. 어머니께서는 다리가 안 좋으셔서도 불구하고, 뜻깊은 이야기가 담긴 김장 작업을 함께 하시는 것이 기쁨이라 하셨습니다.
한 해의 수확물을 담은 밭에서, 배추를 뽑기 시작해서 조금씩 다듬어 가는 과정은 매우 오랜 시간이 필요한 작업입니다. 이번 작업은 날씨가 좋아져서 오후에 시작하겠다는 계획이었지만, 이미 어머니께서는 일찍 일어나서 배추를 잡으시기 시작하셨습니다.
그래서 인수인계를 받아서 작업을 이어 나갔던 것입니다. 아침 일찍 일어나서 만들었던 뜸쥐와 무침 등의 밑반찬과 김치찌개를 먹으면서 작업을 시작하였습니다. 그러나 어머니께서는 이 일이 큰 기쁨이 되시는 것 같았습니다.
그리고 작년 크리스마스날, 눈이 펑펑 내리는 날, 우리 집은 더더욱 특별한 날이 되었습니다. 작년까지는 왜 크리스마스날에 김장을 해야 하는지 이해하지 못했었지만, 작업을 이어오던 중 이제는 당연하다는 것을 느낄 수 있었습니다.
이러한 작업은 자신의 상상력과 힘을 행사할 수 있는 특별한 작업입니다. 이 작업에 참여하면서, 한 해의 수확을 다독이는 느낌을 받았고, 이러한 경험이 큰 보람이 될 것입니다.
아래는 작년에 찍은 김장 작업 사진입니다.